Ed eccomi qua, dopo 9 mesi di gravidanza e un marito africano, che mi ha rotto i timpani con: “usa il burro di karité!!”.
“Aziz mi fa male il ginocchio”, e lui: “usa il burro di karité”, “Aziz ho un po’ rosso qui sul braccio”, “usa il burro di karité”, mancavo solo che dicessi: “Aziz ho fame” e lui rispondesse: “ mangia il burro di karité” uffa!!, tra l’altro ho scoperto che il burro di karité è anche commestibile.
Insomma, sono rimasta incinta e sempre incredula delle parole di Aziz “usa il burro di karité”, lui e questi barbatrucchi africani! Mi sono messa alla ricerca su internet di un olio per evitare le smagliature ed ecco mi ritorna la persecuzione, “BURRO DI KARITE'”, a questo punto non potevo non farmi delle domande, ma quali sono ste benedette proprietà del burro di karitè?
Ho scoperto che le proprietà benefiche sono davvero tante e ve le propongo nel mio articolo.
Ah, per la cronaca, dopo aver usato Burro di Karité grezzo, ogni sera per nove mesi, non ho nemmeno una smagliatura. Fortuna? Mah! non credo!
Partiamo dalle origini del burro di karité.
Il Karité viene generato col frutto dell’albero di karité, un albero diffuso in Africa SubSahariana. Il burro si estrae dalla spremitura a freddo del nocciolo del frutto dell’albero, la spremitura è a freddo per conservare tutte le proprietà organolettiche del prodotto . Questo burro grezzo viene utilizzato nella cucina, nella cosmetica e nella dermatologia, è quindi, largamente usato, ma perché?
Parliamo delle proprietà
Il burro ha grandi proprietà emollienti, infatti l’albero, è chiamato albero della giovinezza e il burro è utilizzato per massaggi contro i reumatismi, bruciature, eritemi solari, irritazioni della pelle ecc. Il burro ha anche proprietà cicatrizzanti, elasticizzanti, lenitive e di riepitalizzazione cutanea.
È un antinfiammatorio, viene usato per i dolori muscolari.
È elasticizzante, viene usato per prevenire le smagliature, in allattamento per prevenire le ragadi, usato con i neonati contro l’eritema da pannollini e come massaggio, nelle donne di una certa età come antirughe e per la cura del capello, le donne africane, prima di andare a dormire, lo passano sulle punte dei capelli. Usato anche per la pelle screpolata quando fa freddo o per proteggersi dal vento, ma anche come protezione solare, perché contrasta i raggi UV
Viene usato anche in dermatologia per lenire gli effetti della psoriasi e delle neurodermite, viene utilizzato come antiossidante.
Effetti negativi? Solo uno, il burro di karité grezzo appena lo spalmi ha un odore pungente, ma va via dopo qualche minuto. Esistono però delle ricette per ammorbidire questo odore senza far perdere le sue proprietà.
Io lo uso per le labbra, come antirughe e per le smagliature, lo uso anche per massaggiare il piccolo e per gli eritemi da pannolini.
Lo prendo direttamente in Africa dove le donne africane lo lavorano, lo imbustano e lo vendono.
In definitiva, mi dispiace ammetterlo, ma mio marito aveva ragione, quindi cyber amici, usate il burro di Karitè!
Nel prossimo articolo vi esporrò le ricette per eliminare l’odore del burro grezzo senza alterarne le proprietà.
By Consiglia Opina
“Aziz mi fa male il ginocchio”, e lui: “usa il burro di karité”, “Aziz ho un po’ rosso qui sul braccio”, “usa il burro di karité”, mancavo solo che dicessi: “Aziz ho fame” e lui rispondesse: “ mangia il burro di karité” uffa!!, tra l’altro ho scoperto che il burro di karité è anche commestibile.
Insomma, sono rimasta incinta e sempre incredula delle parole di Aziz “usa il burro di karité”, lui e questi barbatrucchi africani! Mi sono messa alla ricerca su internet di un olio per evitare le smagliature ed ecco mi ritorna la persecuzione, “BURRO DI KARITE'”, a questo punto non potevo non farmi delle domande, ma quali sono ste benedette proprietà del burro di karitè?
Ho scoperto che le proprietà benefiche sono davvero tante e ve le propongo nel mio articolo.
Ah, per la cronaca, dopo aver usato Burro di Karité grezzo, ogni sera per nove mesi, non ho nemmeno una smagliatura. Fortuna? Mah! non credo!
Partiamo dalle origini del burro di karité.
Il Karité viene generato col frutto dell’albero di karité, un albero diffuso in Africa SubSahariana. Il burro si estrae dalla spremitura a freddo del nocciolo del frutto dell’albero, la spremitura è a freddo per conservare tutte le proprietà organolettiche del prodotto . Questo burro grezzo viene utilizzato nella cucina, nella cosmetica e nella dermatologia, è quindi, largamente usato, ma perché?
Parliamo delle proprietà
Il burro ha grandi proprietà emollienti, infatti l’albero, è chiamato albero della giovinezza e il burro è utilizzato per massaggi contro i reumatismi, bruciature, eritemi solari, irritazioni della pelle ecc. Il burro ha anche proprietà cicatrizzanti, elasticizzanti, lenitive e di riepitalizzazione cutanea.
È un antinfiammatorio, viene usato per i dolori muscolari.
È elasticizzante, viene usato per prevenire le smagliature, in allattamento per prevenire le ragadi, usato con i neonati contro l’eritema da pannollini e come massaggio, nelle donne di una certa età come antirughe e per la cura del capello, le donne africane, prima di andare a dormire, lo passano sulle punte dei capelli. Usato anche per la pelle screpolata quando fa freddo o per proteggersi dal vento, ma anche come protezione solare, perché contrasta i raggi UV
Viene usato anche in dermatologia per lenire gli effetti della psoriasi e delle neurodermite, viene utilizzato come antiossidante.
Effetti negativi? Solo uno, il burro di karité grezzo appena lo spalmi ha un odore pungente, ma va via dopo qualche minuto. Esistono però delle ricette per ammorbidire questo odore senza far perdere le sue proprietà.
Io lo uso per le labbra, come antirughe e per le smagliature, lo uso anche per massaggiare il piccolo e per gli eritemi da pannolini.
Lo prendo direttamente in Africa dove le donne africane lo lavorano, lo imbustano e lo vendono.
In definitiva, mi dispiace ammetterlo, ma mio marito aveva ragione, quindi cyber amici, usate il burro di Karitè!
Nel prossimo articolo vi esporrò le ricette per eliminare l’odore del burro grezzo senza alterarne le proprietà.
By Consiglia Opina

Ciao!!!
RispondiEliminaEccomi anche qui,ti seguo davvero volentieri,se vuoi passa anche tu da me...
Volevo anche segnalarti un gruppetto che ho "messo su " con mia cognata di http://bazzicandoincucina.blogspot.it/,se vuoi aderire mi fa piacere ^__^
http://www.facebook.com/groups/iobloggo/?fref=ts
grazie, mi fa piacere partecipare al tuo gruppo, sono una appassionata di cucina.
RispondiEliminaBuono a sapersi! Lo testerò sul culetto rosso dei miei nipotini :P
RispondiEliminavedrai che non te ne pentirai :)
EliminaAnche mia cugina è una fan del burro di karitè! Io non l'ho mai provato...Ma tu mi hai fatto venire la curiosità! :-)
RispondiEliminami fa molto piacere :)
Eliminaciao cara.. interessanti gli usi del burro di karitè non ne avevo idea.. ma è brutto non poterlo prendere anche noi direttamente grezzo :(
RispondiEliminaCiao Samantha,
Eliminail burro di karitè grezzo lo riesci a trovare anche in italia, ovviamente a prezzi diversi da quelli senegalesi..prova a cercarlo.
ciao
consiglia
Ciao, grazie per aver partecipato al mio party, ti inserisco e sono diventata tua follower... buon week end Greta
RispondiEliminagrazie per essere passata su acchiappaidee ricambio... ti aspetto ancora...
RispondiEliminaMa è proprio il primo post??? Bello e utile!! Grazie della tua visita, mi ha fatto piacere incontrarti anche qui!! ^_^
RispondiEliminaIo adoro il burro di Karitè! Anche io lo uso per qualunque cosa xD
RispondiEliminaTi seguo volentieri :)
mio marito ha la fissa del olio31, presa da sua madre! quando ho qualcosa se ne esce con la solita frase: hai provato con olio31??? mi rifiuto categoricamente!:'( questo burro può andar bene per le mie braccia a grattugia ??? ciao
RispondiEliminamio marito dice di si...sai io vado allaa fonte :)
Eliminaah a proposito mi hai incuriosita, farò qualche ricerca su quest'olio31
Elimina